ВЕСНА – СЕЗОН ПОХЛЁБОК «ОТАЛАХУРИ». В Таджикистане появились первые весенние травы, пора менять рацион!

ДУШАНБЕ, 09.02.2019 /НИАТ «Ховар»/. Еще не наступила весна, а в Таджикистане уже изобилие зелени, которая используется для приготовления различных национальных блюд. На рынках можно купить пудину, щавель, шпинат, мяту, а также укроп, петрушку, кинзу, райхон и многое другое, приготовить разнообразные лакомства. Рассказывает редактор Русской службы НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА.

Уже совсем скоро на рынках появится и трава под названием сиёхалаф (черная трава) из которой будут готовить освежающий и своеобразный суп, он становится фиолетовым из-за большого количества йода. По народным представлениям считалось, что если съешь суп с сиёхалафом в трёх или семи домах, то сделаешь богоугодное дело — «савоб», то есть его действие проявлялось только после трёхкратного или семикратного приема пищи. Похлебка, по народным представлениям, снижала высокое давление, очищала кровь человека от шлаков.

По  мнению знатока таджикской национальной кухни Фархода Каримова, из трав можно приготовить большое количество разных блюд, начиная от самбусы из разного теста и простых пирожков до сложных первых и вторых блюд, манту и даже пельменей.

«Травы желательно использовать вперемежку с добавлением репчатого лука, который сделает блюдо сочнее. Конечно, не всем нравятся блюда из травы, но любителей много. Как повар, хочу отметить, что большое значение имеет обработка трав. Нужно помнить, что трава все-таки растёт в земле и её необходимо тщательно промывать от остатков почвы. Для того чтобы хорошо отчистить траву, нужно замочить в подсолённой воде на час, тогда все остатки почвы смоются, будут обеспечены санитарные нормы», — сказал Фарход Каримов, добавив, что травы очень полезны для очищения организма и работы сердца, полны полезных элементов.

По словам жительницы Душанбе Джамили Шерматовой, как только появляются на рынках столицы первые весенние травы, её семья меняет рацион. «Стараемся готовить блюда из трав, а также добавляем их в большом количестве в повседневные блюда. Это вкусно  и полезно, мы всегда готовим зелёный борщ, оши бурида, умоч, самбусу и пирожки. Добавляем для сытности курдючный жир. Блюда из трав можно употреблять в любое время суток, не боясь поправиться, тем более что это и в финансовом отношении доступно», — уточнила она.

В Таджикистане есть прекрасный знаток лечебных свойств трав —   доктор Муллозухур Тохири, который советует ежедневно употреблять эти травы  в пищу.

Доктор Тохири  считает, что практически все травы можно использовать в еду. Это, по его словам, полезно для сердца, желудка, работы головного мозга, печени и других органов.

Между прочим, в санатории доктора Муллозухура Тохири для посетителей всегда первые блюда готовят с добавлением различных трав – крапивы, мяты, душицы, клевера, листьев свёклы и даже абрикоса, которые, как он утверждает, улучшают работу сердца. В общем, список трав очень большой. «Все мои пациенты наряду с необходимым лечением принимают в пищу лечебные травы, это даёт положительный результат оздоровления. Необходимо употреблять как можно больше зелени», — пояснил доктор Тохири.

Как сказала старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша АН РТ Мумина Шовалиева, в народе считается, что весна – это сезон похлёбок «оталахури».

«Следовало бы учесть опыт наших предков по широкому использованию весенних трав в пище, как нам, так и следующим поколениям. Если посмотреть на лечебные свойства каждой из этих трав с медицинской точки зрения, то видно, какое большое количество болезней излечивает каждая трава в отдельности, как в свежем виде, так и в виде растворов, паст, компотов, в жареном виде и т. п. А через пищу, как мы знаем, наш организм получает весь комплекс витаминов, нужных для человека», — пояснила собеседница.

О пользе употребления трав в пищу известно давно, даже выдающиеся учёные, такие, как великий Авиценна, писали об этом, а медики постоянно советуют обогащать еду травами. Поэтому сейчас стоит воспользоваться возможностью и улучшить свой рацион. Буквально через несколько недель дехкане заполнят травами все рынки республики, нам нужно пользоваться дарами природы.