ШАХМАТЫ – ДЕТЯМ: в Кыргызстане предлагают внедрить в школах, как в Таджикистане, новый предмет

ДУШАНБЕ, 08.02.2019. /НИАТ «Ховар»/. Шахматная федерация Кыргызстана продвигает идею включить предмет по шахматам в базовый учебный план общеобразовательных учреждений страны. Как передает НИАТ «Ховар», об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар»  заявил президент Федерации Милан Турпанов.

На сегодня, по его данным, между Федерацией и Министерством образования и науки КР подписан Меморандум о сотрудничестве, и в рамках развития сложившихся отношений продвигается идея внедрения предмета по шахматам, как обязательного, наряду с привычными.

«Для этого Федерация предоставит отчет Министерству на основе опыта зарубежных стран, где будет сравниваться успеваемость учащихся обычных школ и где шахматы входят в учебную программу. Далее в качестве пилотного проекта предмет по шахматам планируется внедрить в некоторые школы в городах Бишкек и Ош, а по истечению определенного времени вновь провести анализ», — рассказал он.

Напомним, что с  нынешнего учебного  года  в общеобразовательных школах Таджикистана в рамках уроков физкультуры и труда  впервые  были введены уроки шахмат.  В стране заранее была подготовлена программа обучения по шахматам в общеобразовательных школах, выпущены   учебники на таджикском языке «Асосхои шатрандж» («Основы шахмата»), где изложены основные правила и комбинации игры в шахматы. В Таджикистане шахматы считаются древней таджикской национальной игрой.

«Введение  этого  предмета, думаем, даст положительный результат в деле получения всестороннего образования наших детей, формированию их мышления, развитию интеллектуальных способностей», —  сказал в прошлом году Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид корреспонденту НИАТ «Ховар».

Стоит отметить, что  о необходимости введения уроков шахмат в школах еще в августе 2017 года говорил  Президент Таджикистана, Лидер нации Эмомали Рахмон. Выступая по случаю Дня знаний, он заявил: «Министерство образования и науки Таджикистана на всех ступенях обучения, особенно в классах с преподаванием точных и естественных наук, должно внедрить уроки шахмат… В связи с этим необходимо внести дополнения в учебные программы и учебники».