Министр культуры Таджикистана: Профессиональные театры страны представили зрителям 72 премьерных спектакля

ДУШАНБЕ, 08.02.2019 /НИАТ «Ховар»/. Творческими коллективами профессиональных театров страны в прошлом году было поставлено 72 премьерных спектакля, что превышает показатели аналогичного периода 2017 года. Благодаря открытию в городе Бохтар Хатлонской области кукольного театра «Афсона» пополнился репертуар детских спектаклей. Несмотря на то, что театр новый, а актёры молодые, у них большой потенциал и много творческих идей, которые с успехом талантливо реализуются на сцене. Об этом в ходе итоговой пресс-конференции, состоявшейся 8 февраля в Душанбе, сказал Министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода. 

Он также отметил, что в прошлом году концертные и театральные  учреждения министерства приняли активное участие в 246 культурных мероприятиях республиканского и международного значения. Они выезжали на зарубежные гастроли в Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Японию, Индию, Китай, Российскую Федерацию и Объединённые Арабские Эмираты, где представили культурное  наследие Таджикистана на высоком уровне.

Шамсиддин Орумбекзода сообщил, что творческими коллективами концертных учреждений  было создано 87 новых песен и музыкальных произведений, 58 новых танцевальных номеров. Художественным советом было утверждено и закуплено 30 произведений таджикских композиторов и 19 пьес.