Министерство культуры Таджикистана: в стране издано более 60 наименований новой литературы

ДУШАНБЕ, 08.02.2019 /НИАТ «Ховар»/. Издательскими учреждениями министерства в 2018 году выпущено 66 наименований книг, включающих художественную и научно-популярную литературу, общим тиражом более 69 тысяч экземпляров. В фонд Государственного учреждения «Дом книги Таджикистана» поступило 1400 экземпляров новых изданий на таджикском, русском, английском, узбекском, персидском и китайском языках. Об этом 8 февраля в Душанбе на пресс-конференции заявил Министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода.  

Говоря об издательской деятельности Таджикистана, он подчеркнул, что в 2018 году книги таджикских авторов были признаны лучшими на пространстве СНГ. Так, книга «Энциклопедия  культуры таджикского народа», изданная Главной научной редакцией таджикской национальной энциклопедии, была удостоена Гран-при на XV Международном конкурсе «Искусство книги», проводимом Межгосударственным советом по сотрудничеству в области периодической печати, книжного издательства, книжной торговли и издательских работ стран СНГ. Также две другие книги заняли первые места в различных категориях: «Наследие нематериальной культуры Таджикистана» (издательство «Эр-граф») в категории «Диалог цивилизаций» и «Знакомство и память» (Н. Сафаров, Главная научная редакция таджикской национальной энциклопедии) в категории «Учебная литература».

Кроме того, Главная научная редакция таджикской национальной энциклопедии завоевала Гран-при за оформление книги «Энциклопедия для детей и подростков» и первое место за книгу  «Энциклопедия культуры таджикского народа» в номинации «Культура и искусство» на выставке книг Евразии, проходившей в Астане (Казахстан).

На пресс-конференции также было отмечено, что на сегодняшний день в республике функционируют 2442 социально-культурных учреждения, в том числе 1453 библиотеки, 2 комплекса культуры, 318  дворцов и домов культуры, 409 клубов, 42 передвижных клуба, 15 центров культуры и отдыха, 7 народных филармоний, 72 парка культуры и отдыха, 22 народных театра, 87 музеев, 14 домов-музеев и 1 архив культуры.