МАРИЯ ЗАХАРОВА: «РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПРИВЕЗЛА В ДУШАНБЕ СНЕГ…». Так пишет она в Фейсбуке, а один из пользователей обращается к ней: «Привезите нам оттуда солнце…»

ДУШАНБЕ, 07.02.2019./НИАТ «Ховар»/.  «Российская делегация привезла в Душанбе снег, за что нас сердечно поблагодарили – здесь это считается хорошей приметой», — такую запись оставила на своей страничке в Facebook директор Департамента информации Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Что значат эти слова – попытался понять корреспондент НИАТ «Ховар». 

Слова эти написаны, конечно же,  из добрых побуждений, ведь главная задача любого дипломата – содействовать сближению стран и народов, налаживанию и развитию добрых отношений между государствами.

Что касается восточных примет по символам, то они действительно существуют, они  известны в Китае как фэн-шуй. Например, снег,  легший на сухую землю – к хорошему лету; если снег будет чистым, то жизнь этой зимой будет сытой и благополучной и т.д. В этом Мария, конечно, права.

И кому как не ей  знать о китайских приметах, поскольку Мария Владимировна свое детство провела в Пекине, где ее родители работали дипломатами. Она, также как свои родители, является востоковедом, окончила МГИМО по специальности «журналист-востоковед».  Кстати, она защитила диссертацию кандидата исторических наук на тему о праздновании Китайского нового года, который, как уже сообщало НИАТ «Ховар»,  был отмечен в Поднебесной 5 февраля с.г.

Как явствует из  биографии Марии Захаровой в соцсетях, она владеет, кроме русского также и английским и китайскими языками. Дипломатический ранг – советник первого класса. Член Совета по внешней оборонной политике России. В 2013 году была награждена Почетной грамотой Президента РФ.  Основной рост известности Мария Захарова получила после своего назначения в августе 2015 года директором Департамента информации и печати МИД РФ и получения статуса Официального представителя МИД России.

Помимо того, что Мария Захарова часто   выступает в телепрограммах, она является и активным пользователем социальных сетей. Тому подтверждение – ее страничке в Фейсбуке.

***

Мария Захарова была в составе официальной делегации России, сопровождавшей главу МИД этой страны Сергея Лаврова во время его визита в Таджикистан 4-5 февраля. Она выложила в Фейсбуке несколько фотографий, рассказывающих о ее личных впечатлениях о днях пребывания  в столице Таджикистана.   Под одним  из фото, на котором  изображен снег в душанбинском парке, она пишет: «Российская делегация привезла в Душанбе снег, за что нас сердечно поблагодарили – здесь это считается хорошей приметой».

 

Скриншот поста: facebook.com/maria.zakharova.167

Под другой фотографией оставлена М. Захаровой такая запись: «А так встречали Сергея Лаврова в Российско-Таджикистанском славянском университете».  А встречали его по-таджикски – очень почтительно. Ведь не зря наш великий Мирзо Турсунзаде нам завещал:  «То тавонӣ, дӯстонро гум макун, Дӯстони меҳрубонро гум макун…» («Если сможешь, не теряй друзей, Не потеряй добрых друзей…».

И как писал НИАТ «Ховар» об этом тоже,  студентки спели для российского гостья таджикские и русские народные песни, потом с ним сфотографировались.

Есть еще одно фото, на котором   запечатлен момент занятия Марии Захаровой спортом (скорее всего, в гостинице),  и оставлена такая надпись: «Доброе утро! Тренировка в Душанбе прошла успешно. Тадиционно напоминаю в феврале, что весна ближе, чем вы думаете, на всё про всё 3 недели».

Огромное количество лайков получили эти фотографии. В своих комментариях к ним пользователи оставили много теплых слов. Вот некоторые из них:

Самад Хабибов: «Добро пожаловать в Таджикистан, Мария! Спасибо за теплое отношение».

Шералӣ Азими: «Welcome to Tajikistan! Добро пожаловать! Хуш омадед!».

Kuba Havana: «Спасибо Вам за приезд, мы всегда рады видеть прекрасных дам у нас в стране. Мы всегда смотрим, следим за Вашими выступлениями, поверьте, всей семьей, хотели бы Вам пожелать здоровья, успехов. Оставайтесь всегда такой, какой Вы есть —  дипломат с красивой улыбкой и сильных духом».

Гульшат Низаметдинова: «Лучше снег – радость детям!!!».

Игорь Манджиев: «Может это не модно, но все равно уверен, что в Дружбе народов – наша сила!».

Svetlana Abdul: «Хотелось бы побывать в Душанбе».

Алексей Волобоев: «Всегда хотел побывать в Душанбе. Хорошей Вам работы».

Дмитрий Шабанов: «Когда я был в Душанбе, там люди ночью мокрыми простынями укрывались…, а не улицах стреляли. А теперь гляди же ты – островок цивилизации…».

Tabriz Shakhidi: «Моя Родина».

Andrei Štšerbakov: «Красиво!».

Олег Гусев: «Наш стратегический партнер».

Александр Курбанов: «М-да… Не могу найти слов, это же моя Родина! Я не был в Душанбе почти 30 лет… родной воздух, родная вода, родные улицы, родные горы, родные соседи, родные люди! Пусть Вам сейчас там будет хорошо, как и мне 30 лет назад! Рад за Вас!».

Анатолий Ковтун: «Мне нравится Ваш стиль ведения брифингов. Конечно все в рамках дозволенного».

Игорь Петров: «Доброе утро Машенька Владимировна! В Душанбе может быть и весна, а у нас в Тюмени, да и по всей Сибири сплошное «глобальное потепление», аж потеем, когда бежим на работу, чтобы не замерзнуть, зубы ломит от холода и на улице «самый сенокос» — минус 40!».

Андрей Жидков: «Возвращаясь, привезите нам оттуда солнце. Сейчас его нам очень не хватает…».

***

Дипломатия – великое искусство. С ее помощью можно достичь очень много  хорошего.

Один из видов дипломатии называется публичной дипломатией. Всем известен сейчас такой феномен – твитпломатия, которая сильно влияет на внешнюю политику стран мира в последние годы. Что это значит? Дело в том, что Твиттер стал инновационном инструментом публичной дипломатии и изменил форму восприятия  дипломатических процессов. Теперь граждане и политические деятели многих стран имеют возможность  моментально узнавать о международных событиях и политических актах, общаться с другими гражданами и политиками, обсуждать и комментировать эти события, использовать социальную сеть для формирования и продвижения своего имиджа.

И это касается не только Твиттера, но и Фейсбука, и других социальных сетей.

Главное, люди стали понимать, что социальные сети способны играть огромную роль в обеспечении мира и добрых отношений  между странами и народами…

***

«Возвращаясь, привезите нам оттуда солнце», —  обращается  пользователь социальной сети Андрей Жидков к Марии Захаровой.

Думается, Мария Владимировна конечно же повез с собой в Россию таджикское солнце, иначе говоря – тепло солнечного Таджикистана, извлекаемое из глубины недр человеческих душ,  из радостных лиц и улыбок таджикистанцев по случаю приезда наших российских друзей. Великий и мудрый Рудаки сказал: «Нет в мире радости сильней, чем лицезренье близких и друзей».

                                                                                Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»