Эмин Сангинзода: «Поток трудовой миграции в другие страны сократился на 15%»

ДУШАНБЕ, 07.02.2019 /НИАТ «Ховар»/. Процесс трудовой миграции в 2018 году по сравнению с аналогичным периодом 2017 года уменьшился на 3 тысячи 581 человека, или на 15%. Так, из республики выехали 484 тысячи 176 трудовых мигрантов, в частности, в Российскую Федерацию — 463 тысячи 252 человека, в Казахстан — 13 тысяч 586 человек. Об этом в ходе итоговой пресс-конференции, состоявшейся 7 февраля в Душанбе, сказал первый заместитель министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Эмин Сангинзода.

По его словам, в этот же период на Родину вернулись 424 тысячи 490  трудовых мигрантов, что на 11 тысяч  830 человек, или на 3%, больше по сравнению с  аналогичным периодом 2017 года.

Следует отметить, что в  целях укрепления сотрудничества в регулировании вопросов трудовой миграции в 2018 году был проведен ряд межправительственных мероприятий. В том числе Совет руководителей миграционных органов государств-членов СНГ, заседания совместной Рабочей группы Таджикистана и России по реализации межправительственного Соглашения от 16 октября 2004 года и 6-й межпарламентский форум «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».

На пресс-конференции также было отмечено, что в целях обеспечения трудовых мигрантов — граждан Республики Таджикистан, въезд которым закрыт на определенный срок в другие страны, структурами министерства в районах и городах республики 5 тысяч 632 человека были охвачены профессиональным обучением, 2 тысячи 757 человек направлены для трудоустройства, в результате чего 1462 человека получили профессию и 812 человек были обеспечены постоянной работой.

Также хозяйственными субъектами, имеющими лицензии для привлечения иностранной рабочей силы в республику, были соблюдены соотношения трудоустройства граждан страны, 12 тысяч 816 человек, въезд которым закрыт в Российскую Федерацию, были обеспечены работой внутри страны. В целом в 2018 году были обеспечены работой внутри страны 13 тысяч 628 граждан, въезд которым закрыт.

Для проведения информационно-разъяснительных работ среди трудовых мигрантов местными структурными подразделениями  Миграционной службы в городах и районах, джамоатах, населенных пунктах, международных аэропортах, образовательных  учреждениях, ярмарках свободных рабочих мест было проведено более двух тысяч встреч с населением, с привлечением трудовых мигрантов.

Также в рамках сотрудничества с международными организациями было опубликовано 154 тысячи 845 инструкций, брошюр, баннеров и информационных буклетов по предотвращению привлечения трудовых мигрантов к экстремистским движениям, профилактике инфекционных заболеваний и наркомании, которые  были предоставлены мигрантам.