TAJAVIA.COM — Авиабилеты в Таджикистан по низким ценам!

ТЕПЛОХОД «САДРИДДИН АЙНИ» ПЛАВАЛ В ЯПОНСКОМ МОРЕ! Корреспонденты НИАТ «Ховар» узнали подробности об этом судне

Душанбе, 14.04.2018./НИАТ «Ховар»/. «Фотографию этого теплохода несколько лет назад мы видели в галерее Дома-музея Садриддина Айни в Самарканде. Бесценная фотография, но о ней более подробно  ничего не написано. И мы начали поиск», — рассказывают  корреспонденты НИАТ «Ховар». И вот что они узнали.

Садриддин Айни, 140 лет со дня рождения которого исполнится 15 апреля этого года, — выдающийся таджикский писатель, первый президент Академии наук Таджикистана и первый Герой независимого Таджикистана. С его «Марша свободы» («Марши хуррият») начинается история новой таджикской литературы.

Наверное, каждому таджику еще со школьных учебников  известно, что  Садриддин Айни родился в кишлаке Соктаре Гиждуванского тумана Бухарского ханства (ныне Гиждуванский район, Бухарской области Республики Узбекистан) в дехканской семье. Его отец, большой любитель поэзии, сумел заронить в душу будущего писателя, только начинавшего осваивать грамоту, любовь к литературе и знанию. Мать его происходила из села Махалаи Боло Шафирканского тумана (ныне Бухарской области Республики Узбекистан). В 1890 году во время эпидемии холеры почти одновременно умирают отец и мать. Садриддин уезжает из родного кишлака в город Бухару (сентябрь 1890 г.) и поступает и медресе.

Так начинается его путь в большой мир науки и литературы.

Известны и его основные труды: повесть «Одина» (написанная в 1924 году),  романы «Дохунда» (1934 г.),  «Рабы» ( 1934 г.), повесть  «Смерть ростовщика» (1936 г.), «Воспоминания» (1946-1954 гг.). Кстати, за «Воспоминания» в 1950 году он получил Сталинскую премию, а повесть «Смерть ростовщика»  западные критики поставили в один ряд с повестью «Гобсек» лауреата Нобелевской премии Оноре де Бальзака (в «Смерти ростовщика» создан колоритный образ ханжи и скряги бухарца Кори Ишкамба, сравнимый с ростовщиком-голландцем Гобсеком).

Сравнительно-типологический метод позволил  западным критикам увидеть в  произведениях устода Айни  темы и образы, близкие к персонажам и идеям произведений Рабле, Мольера и Бальзака.  Европейские учёные отметили важность произведений С.Айни, как надежного источника для изучения центрально — азиатского общества во второй половине XIX и начале XX веков».  Тут следует отметить статью Манфреда Лоренца «С.Айни и ГДР», в которой он обосновывает возросший интерес к произведениям С.Айни со стороны немецких переводчиков и упоминает об истории создания немецкого перевода повести С.Айни «Смерть ростовщика». Но это уже другая тема, и мы к ней еще вернемся.

Мы хотим рассказать о фактах увековечивания памяти великого таджикского  писателя. Помимо того, что в Таджикистане есть район Айни, Государственный академический театр оперы и балета им. С. Айни, Государственный педагогический университет им. С. Айни, улица и парк Садриддина Айни, мы знаем, что:  в 1958 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная писателю; портрет Садриддина Айни изображен на купюре достоинством 5 сомони 1999 года (валюта Республики Таджикистан); дом-музей Садриддина Айни есть и в Соктари Бухарской области; в Самарканде есть  не только мемориальный Дом-музей  писателя и памятник Садриддину Айни, но и проспект, носящий имя   Садриддина Айни; есть улица  Айни в Бишкеке, столице Кыргызстана; Бухарский областной узбекский театр музыкальной драмы и комедии назван именем С. Айни; именем выдающегося таджикского писателя названа улица в Приволжском районе Казани Республика Татарстан.

Но вот о теплоходе «Садриддин Айни», плавающем в Японском море под флагом России, многим известно менее всего или почти ничего.

Японское море — это полузамкнутое окраинное море в составе Тихого океана, лежит между материком Азии и полуостровом Корея,  Сахалинким, Русским  и Японским островами.

Итак, Приморский край России, город Владивосток, здание Главного штаба Тихоокеанского флота (ТОФ).

Остров Русский, принадлежащий  ТОФ как один из основных баз, является  красивейшим местом края и  любимом уголком для местных и зарубежных туристов. Он расположен в заливе Пётра Великого Японского моря, в нескольких километрах от Владивостока. Именно здесь, несколько лет назад, нам довелось увидеть теплоход-контейнеровоз «Садриддин Айни» во всей красе. Увидели его на месте постоянного базирования в бухте Золотой Рог. Теплоход показался нам большим и красивым, хотя, видно было, он какой-то ветхий, изношенный, перекрашенный на красный цвет. Теплоход был похож на тот, который мы видели в первом советском  фильме-боевике «Пираты 20-го века».

— Нет, это не тот, — пояснили нам в ТОФ.-  Тот корабль же был белого цвета. В съемках того фильма использовался другой теплоход – «Адмирал Лунин». Из Азовского морского пароходства.

-Не ваш?

— Нет, Черноморский флот. И построен он был в далеком 1965 году.

— Ясно. А какой год рождения у «Садриддина Айни»?

— 1979-й год. Все эти годы «Садриддин Айни» и «Борис Лавров» возили контейнеры. Они грузовые, а не боевые.

Кстати, «Садриддин Айни», «Борис Лавров», «Профессор Воскресенский», «Адмирал Трибуц», «Адмирал Пантелеев»,  «Маршал Шапошников» — это названия теплоходов Тихоокеанского флота.

Далее мы нашли следующие паспортные данные о корабле «Садриддин Айни»:

   Проект: 1588, тип «Василий Шукшин»

   Приписка: бухта(база) Тикси (Владивосток, РФ)

   Владелец: ОАО СК «Арктическое морское пароходство» (РФ)

   IMO:                             7830997  

   Регистровый №:       790535

   Регистр:                    РМРС

   Формула класса:       КМ*Л2 

   Позывной:                  UMWA

   MMSI:                         273194100

   Строительный №:     1204

   Построено:                   30.11.1979

   Место постройки:       Судостроительный завод «Ока» МСП СССР (ССЗ №342, предприятие п/я №31)

   Текущее состояние:         Работает.

Итак,   «Садриддин Айни» все еще работает, но теперь уже под другим названием. Процесс переименования городов, населённых пунктов,    улиц и проспектов, самолетов и кораблей  в государствах СНГ, который не имеет   никакой политической окраски, кроме правильного юридического обоснования, происходит и в России.

20 апреля 2018 года исполнится ровно семь лет, как теплоход «Садриддин Айни» был переименован. Новое его название – «Мария».

Саид АЛИ,
Бекназари АБУБАКР
НИАТ «Ховар»

 

 

Похожие новости

TAJAVIA.COM — Авиабилеты в Таджикистан по низким ценам!